Tutorial WordPress: Cara Buat Multisite Dengan Subdomain

Last Updated on

Pada postingan kali ini saya akan menerangkan bagaimana cara membuat wordpress multisite dengan subdomain. Sebelumnya sudah paham dengan apa yang dimaksud WordPress Multi Site? Jadi wordpress multisite itu adalah membuat banyak website dengan satu dashboard, satu domain, dibedakan masing-masing web dengan sub domain nya.

Memang apa perlunya multisite, buat banyak web di satu domain? banyak hal, untuk keperluan seo adalah untuk menjaga domain utama dari niche yang kita prioritaskan, ini berkaitan dengan authority site. Jadi, kalau kita mau bahas yang lain diluar niche pada domain utama kita, kita bisa pakai web berbeda dengan sub domain dari domain utama kita.

Contoh: misal web kompasiana.com (ini non wordpress) dia punya multisite dengan subdomain yang masing-masing subdomainnya punya niche yang berbeda beda, ada teknologi.kompasiana.com ada kesehatan.kompasiana.com dan lainnya.

5 Langkah mudah setup WordPress Multisite

Untuk membuat web wordpress anda menjadi multisite di banyak subdomain, anda hanya perlu melakukan 4 langkah ini, simple dan mudah tentunya. Anda hanya perlu waktu sekitar 5 menit untuk melakukan 4 langkah instalasi dibawah ini:

1. Backup wp-config.php dan .htacces

Backup kedua file ini penting, wp-congfig.php dan .htacces, untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. Jika ada kerusakan pada wordpress anda maka anda hanya perlu mengganti kedua file ini saja dengan file original yang anda backup.

2. Aktifkan Multisite Mode

Untuk mengaktifkan mode ini anda harus menuju file wp-config wordpress anda. Masuk wpconfig.php cari kalimat dibawah ini:

/* That's all, stop editing! Happy blogging. */

Lalu masukkan kode ini diatasnya

define('WP_ALLOW_MULTISITE', true);

setelah itu simpan wp-config.php maka penampakannya seperti ini

script aktifkan mode wordpress multisite

3. Instalasi Network WordPress Multisite

Lalu langkah selanjutnya setelah anda memasukkan kode diatas silakan refresh wordpress anda maka akan muncul panel network setup pada dashboard wordpress anda.

2-network-setup-wordpress-multisite
network setup

Setelah itu lakukan setting, pilih sub-domains atau sub-directories, lalu isi nama network dan email administratornya setelah itu klik install.

3-pilih-sub-direktori-atau-sub-domain-wordpress-multisite

4. Replace wpconfig dan .htaccess

Lalu setelah klik install akan muncul apa yang harus kamu masukkan/ganti script yang ada di wp-config.php dan file .htaccess (ingat, pastikan sudah anda backup sebelumnya).

5-edit-wp-config-wordpress-multisite

Copy semua code diatas ke wp-config,php yang ada di cpanel kamu.

5-edit-htaccess-wordpress-multisite

Copy code diatas di .htaccess yang ada di cpanel kamu.

5-login-again-wordpress-multisite

Jika sudah semua, klik Log in maka kamu akan diarahkan kehalaman wp-login untuk melakukan login ulang.

5. DNS Wilcard (Jika kamu tadi pilih sub-domains)

Jika kamu tadi memilih sub-domains saat setup network maka kamu harus melakukan setup DNS wilcard untuk sub domain anda agar sub-domain yang kamu set bisa berjalan dengan baik.

4-dns-wilcard-wordpress-multisite

Yang kamu lakukan hanya perlu ke cpanel, klik bagian subdomain, lalu isikan tanda bintang “*” dan arahkan document root nya ke tempat dimana file wordpress kamu berada. Jika sudah klik create.

Sampai sini Anda bisa membuat web baru pada subdomain baru pada settingan dinetwork admin dengan memasukkan domain yang diinginkan.

situs-tidak-dijangkau

Jika saat membuka web multisite baru anda yang baru dibuat terjadi eror seperti ini jangan panik, ini hal yang wajar, terkadang memang butuh waktu untuk penyesuaian, biarkan saja dahulu dan kembalilah beberapa jam kemudian sampai webnya bisa dibuka normal.

Demikian tutorial Cara Buat WordPress Multisite Dengan Sub Domian, Semoga Bermanfaat. Seperti biasa jika ada yang ingin ditanyakan silakan tinggalkan pesan dikolom komentar. Salam 🙂

Tags: cara buat wordpress multisite, tutorial wordpress multisite, cara mudah buat wordpress multisite, wordpress multisite dengan subdomain, setting wordpress multisite

82 thoughts on “Tutorial WordPress: Cara Buat Multisite Dengan Subdomain”

    • ini terdapat dalam pengaturan network settings. pada bagian registration settings ada allow new registrations. Disana terdapat 4 pilihan. Yang anda tanyakan tersebut jika orang lain yang mendaftar terus bisa langsung bikin sub domain, maka jawabannya ada pada pilihan yang ke 4 (Both sites and user accounts can be registered.).
      btw defaultnya kalo ngga salah (registration is disable)

    • Jika mengikuti semua yg ada di atas, tidak ada yg tertinggal seharusnya bisa. Kalau mau bisa kontak saya via email, sebutkan webnya, nanti saya bantu cek 🙂

      • Masalahnya sekarang malah tambah parah mas, semua artikel nya jadi error 404 kayaknya ada langkah yang ketinggalan waktu praktek tadi hehehe. rinaihujan(dot)com

  1. maaf om mau nanya, setelah saya ganti .htaccess nya kok malah jadi error 500 , sedangkan kalau saya pake .htacess bawaan bisa jalan, tapi subdomain berada setelah domain utama.
    jadi misalkan saya mau bikin blog.domain.com jadi nya domain.com/blog
    apa mesti ngaktifin rewriteengine??

  2. Halo mas, makasih banyak artikelnya.. saya nayris berhasil setup sampai akhir.. tapi di hasil akhir nya multi site nya muncul cuman menu/tombol untuk add-site nya tidak ada.. kira2 kenapa ya ??

    • Mungkin itu karena posisinya lagi masuk di dasboard multisitenya?! Coba masuk ke Network Admin dashboard, disana ada add new site

  3. Salam Kenal Mas Gege 😀

    Saya mau tanya tapi maaf ya OOT, siapa tau mas gege bisa membantu memecahkan masalah saya,

    Jadi saya memakai wordpress, ada 2 wordpress yang saya instal diweb saya, yang pertama di www,namasaya.com dan di sub domain http://www.namasaya.com/bloger...
    aneh nya dan masalahnya web saya yang di http://www.namasaya.com/boger sama sekali tidak terindex oleh google, itu kenapa ya? masalahnya di file robot.txt atau krna saya ga pake wordpress mulitisite ?

    mohon bantuannya 😀 thanks mas gege riyadi

  4. mantab mas artikelnya…
    saya sudah coba dan panduannya berhasil. tapi tidak seluruhnya.
    ketika saya menambahkan network dengan subdomain yang saya inginkan, yang terjadi adalah muncul pesan http 500 dan blog saya tidak bisa dibuka walaupun dengan alamat domain utama.

    kira-kira apa permasalahannya itu mas?
    semoga bisa jawab

    • tidak ada salahnya mencoba, kita tidak bisa tau kalau tidak pernah mencoba. masalah menghindari eror kan bisa di backup dahulu webnya sebelum di otak atik. 🙂

  5. Nanya gan.. multisite ane subdomainnya dah ane tungguan sehari kok tetep gk bisa diakses yaa? Mohon pencerahannya dong..
    Terus satu lagi pas bikin subdomain (*) itu di root direcroty wordpress ada sub folder (*) atau apa gitu gak? Soalnya di ane gak muncul sub folder apapun, biasanya kan kalau nambah subdomain dari cpanel pasti muncul folder/direktori dari sub domain tsb kan?

    • “sudah ditunggu sehari tapi tetep gak bisa” coba agan cek pakai proxy atau koneksi vpn untuk memastikan, jika memang belum juga dicoba tambahkan subdomain manual misal site1.domainanda.com dan arahkan ke path wordpress utama, defaultnya itu di public_html. Dan saat buat DNS wilcard atau menambahkan (*) sebagai subdomain arahkan ke folder utama jg, jangan buat sub folder lagi seperti biasa. Jadi semua domain, subdomain, dns wilcard semua diarahkan ke folder yang sama 🙂

  6. Oalah, ternyata yang bikin aku penasaran selama ini namanya adalah: sub-directories. Awalnya mikir, sub-domain kok buntutnya ada di belakang, bukan di depan seperti lazimnya.

    Dan ternyata hal itu bisa dilakukan dengan membuat multisite 😀
    Sip mas, makasih banyak atas pencerahan detailnya.
    Maklum karena selama ini aku masih cepot 😀

  7. Terima kasih gan, ini artikel yang saya cari-cari heheheh,.. sempat bingun bagaimana buat multisitenya, tapi ketemu juga, saya coba dulu yaaa tekniknya, terima kasih banyak buat tulisannya, kalau terjadi error atau sesuatu ijin saya bertanya di kolom komentar ini, Terima Kasih banyak

  8. mantap boz tutorialnya

    ane udah coba sesuai petunjuk sudah oke disatu hoating tapi di hosting yang lain tidak bisa, tampilanya error 404

    mhn pencerahannya terimakasih

    • sudah berhasil di satu hosting ya berarti ga ada yg salah dengan tutorialnya kan, masalah tidak bisa di hosting lain cb cari tau sendiri kenapanya 😀

  9. Berhubung artikel yg mas buat ini ,saya ingin menanyakan mengenai subdomain yg mengalami kesalahan ketika diakses.
    Kebetulan kn saya punya paket hoating + domain + ssl nya juga,karena sayang ,saya manfaatin ssl trsbt ke domain utama dan jg subdomain.namun untuk subdomain gak bisa diakses ?
    Kira2 itu kesalahan macem apa ya mas? disana ada peringatan “X ” Merah (https) dan tanpa https pun masih sama (blog.domainsaya.com) ?” cuman keterangan kesalahannya berbeda

    • mas SSL ada jenis yang multi domain ada juga yang bisa dipakai hanya utk root domain saja, prediksi saya kemungkinan ssl yang mas pakai itu hanya bisa utk root domain saja, jadi kalau udah terinstall di domainnya bukan otomatis subdomain juga jadi https ya, gak bisa itu 🙂

  10. Mas, saya kok semua Posting jadi “404 Not Found error” ya,
    Saya sudah kembalikan back up htaccess dan wp-config nya, masih juga 404 Not Found.

    Tapi halaman utama gak bermasalah.

    mohon bantuannya mas.

    • sudah set DNS wilcard nya seperti keterangan diatas? jika sudah tetap not found, buat sub domain baru (url musltisite) dari cpanel dan arahkan subdomain baru tersebut ke root folder lokasi dimana core wordpress berada, defalultnya di public_html

  11. kak..kok yang saya nggak ada pilihan untuk subdomainnya ya??/hanya bisa untuk sub directory…yang saya pengen site subdomainnya

    TOLONG PENJELASANNYA YA…

    • Ini ada di langkah ke 5, kamu harus edit wp-config.php dan tambahkan script yang diminta dimasukkan disana. Untuk install di subdomain pastikan kamu sudah menambahkan script ini:

      define( 'SUBDOMAIN_INSTALL', true );

      penjelasan, “true” untuk install multisite di subdomain dan “false” untuk sub directory

        • “Error establishing a database connection” itu ada masalah di koneksi ke database, cek database nya jangan jangan database service nya down

  12. mantap simple dan jelas om tutorial buat multisite di wordporess dengan sub domainnya.

    awalnya bingung apa itu willcard 😀 soalnya web ane mau nyoba multisite buat web replika member gto 🙂

  13. trmksih gan sy sdh mngrti yg itu..
    tp ad stu hal lgi..

    knpa ya multisite ane, linkny begini

    athifadrain.com/t-bubble/

    pdhl yg sy mau sprti in..

    t-bubble.athifadrain.com

    mhon bangtunnya gan ..

    • Biasakan ikuti tutorialnya dgn seksama, step by step nya, pastikan ga ada yg tertinggal. Untuk yang ini kasusnya sama dengan komen marsha, 2 komen diatas kamu, sudah saya jawab juga disana, skroll dikit ke atas ya.

  14. bisa engga yaa membuat multisite dari wordpress ke web html, jadi pas subdomain di arahinya ke web non cms. jadi web yang kedua “subdomian” dibangun mengunakan basis html kira” bisa ga yaa?? terimakasih seblumnya. mohon di bantu untuk penjelasanya?

    • Kalau hanya html tak perlu report buat multisite. Create subdomain langsung saja di cPanel lalu setelah itu isi htmlnya di folder directory subdomainnya

  15. artikelnya sangat bermanfaat sekali.
    bagi kawan yang belum berhasil pastikan ikuti petunjuk step by step.
    sangat mudah
    terima kasih mas

  16. klo warningnya : error establishing a database connection
    itu kenapa ya mas? padahal username password udah benar…
    pas config multisite yang di wp-config.php dihapus, semua kembali normal.. tapi klo d buat multisite lagi… kembali lagi ka error establishing a database connection digitalocean..

  17. Makasi uraiannya. Masih bingung dgn bagian ini:

    “Yang kamu lakukan hanya perlu ke cpanel, klik bagian subdomain, lalu isikan tanda bintang “*” dan arahkan document root nya ke tempat dimana file wordpress kamu berada. Jika sudah klik create.”

    Arahkan doc root ke tempat di mana file wp berada itu gimana? Bisa ini dijelaskan lebih detil?

  18. Mau tanya mas, kalo kita bikin multisite wordpress, subdomainnya dibikin dari subdomain.domain.com di domain mapping menjadi subdomain.com, dan ternyata sudah ada orang yang mempunyai / memiliki subdomain.com tersebut, apakah bisa?

    Terimakasih

  19. Nice info Kak.
    Maaf Kak, jika multi site sudah jadi, misal dengan 5 multi site.
    Apakah bisa dibuat, post anya di satu site, otomatis 5 site lainnya memunculkan post tadi?
    Thanks a lot Kak

    • Agak rumit juga itu, but what’s a point jika sub domain 5 tapi postnya itu2 juga (redundant.) Tapi bisa juga dengan menggunakan plugin seperti multisite post widget. kalo saya lebih suka memanfaatkan wp-rest api yang sudah support di WP. tapi ya itu tadi butuh sedikit skill tentang wp code karena harus customize theme wpnya.
      atau cara kotornya bikin saja satu sub domain seperti blog.domain(dot)com dan lima site lainnya fetching data dari situ. ujung-ujungnya paje wp-rest-api jadi lebih mudah.

  20. Ketika sudah selesai instalasi, kenapa ketika visit subdomain.domain.com yang muncul site domain utama?. tapi linknya emang subdomain.domain.com

Leave a Comment