Step by Step Cara Pasang SSL di Cpanel

Begini mudahnya cara pasang ssl di cpanel, siapapun pasti bisa. Postingan ini memandu anda step by step memasang sertifikat SSL di web anda. Cekidot

Melanjutkan postingan sebelumnya (Google pastikan HTTPS sebagai pendongkrak SERP) kita menyadari pentingnya menggunakan SSL HTTPS pada website kita untuk keperluan SEO, sebagai user yang baru mengerti apa itu HTTPS kita mengalami kesulitan dalam hal mensetting SSL HTTPS, disini akan saya coba terangkan bagaimana caranya untuk setup SSL HTTPS khususnya di hosting yang menggunakan cPanel sebagai hosting management nya.

Langkah mudahnya anda hanya perlu menuju ke opsi SSL/TLS pada cPanel anda, lalu generate Private Key, setelah itu Generate Certificate Service Request, lalu setelah mendapatkan CSR kode tersebut anda generate certificate SSL nya di pihak penyedia SSL yang anda pilih, setelah mendapatkan Certificate code anda paste di bagian Install Certificate lalu klik install.

Langkah tersebut akan dijelaskan lebih lanjut secara mendetail di bagian bawah ini

1. Gunakan SSL/TLS Manager

Step 1. login ke cPanel hosting anda
Step 2. masuk ke bagian SSL/TLS manager biasanya berada dibagian Security

ssl tls manager

2. Generate Private Keys

Private Keys digunakan untuk mendeskripsikan informasi yang dikirikan melalui koneksi SSL. Anda memerlukan masing-masing Private Key untuk setiap sertifikat SSL yang ingin digunakan.

Step1. Akses SSL/TLS Manager. Klik Generate, view, upload, or delete your private keys

klik-generate-private-keys

Step 2. Pilih Key Size 2,048, isi deskripsi jika anda ingin lalu klik generate

cpanel-create-new-private-key-click-generate

3. Generate CSR (Certificate Signing Request)

Sebelum mendapatkan sertifikat SSL untuk website Anda, Anda perlu untuk menghasilkan Permintaan Penandatanganan Sertifikat (CSR) . Permintaan ini akan mencakup nama domain dan perusahaan, serta informasi khusus untuk server hosting Anda.

Step 1. Kembali ke SSL/TLS Manager, lalu Klik Generate, view, or delete SSL certificate signing requests

cpanel-click-generate-csr

Step 2. Isi semua kolom untuk CSR Anda, kemudian klik Generate

cpanel-fill-out-csr-info-click-generate

Step 3. Sekarang CSR anda sudah dihasilkan, lalu klik pada kotak teks tersebut select all dan copy. Selanjutnya anda perlu memberikan CSR code ini kepada pihak penyedia SSL untuk di generate certificate SSL anda

cpanel-copy-csr-text

4. Order SSL & Verifikasi

Pada step ini, saya asumsikan kamu sudah mengorder sebuah Certificate SSL, jenis apapun itu kepada penyedia SSL maka selanjutnya Penyedia SSL akan meminta kamu mengirimkan CSR (Certificate Signing Request), via ticket atau via kolom yang disediakan.. Nah, CSR diataslah yang harus kamu kirim ke penyedia SSL tersebut.

Langkah berikutnya kamu harus memverifikasi bahwa web yang ingin disertifikasi adalah benar web milik kamu, ada beberapa opsi verifikasi yang disediakan penyedia SSL, sebut saja opsi melalui email, opsi melalui http atau juga bisa melalui DNS. Yang paling mudah adalah melalui email atau http.

Jika verifikasi via email kamu hanya perlu menunggu email verifikasi dr penyedia SSL, dan ada link yang diberikan, kamu hanya perlu mengklik link tersebut dan memverifikasinya via halaman yang berasal dari link tersebut.

Jika via http, maka akan dikirimkan file .txt atau kode untuk verifikasi. Kamu hanya perlu menguploadnya ke dalam hosting folder dimana web kamu berada. Opsi inilah yang paling sering saya gunakan.

Jika sudah melewati step Order – Verifikasi ini kamu bisa lanjut ke step berikutnya.

5. Menginstall Sertifikat SSL dari Pihak Ke-3

Jika Anda sudah mengirimkan CSR kepada pihak ketiga, dan sudah sukes melakukan verifikasi. Maka langkah selanjutnya anda menunggu untuk SSL Sertikat anda diaktifkan.

Jika sudah diaktifkan maka penyedia SSL akan mengirimkan file certificate/certificate info yang siap dipasang diweb pemohon, biasanya filenya berekstensi .crt, selanjutnya Buka file .crt tersebut di notepad, lalu copas pada kolom dibawah ini

Step 1. Akses SSL/TLS Manager kembali, lalu Klik Generate, view, upload, or delete SSL certificates

generate ssl certificates

Step 2. Sekarang sisipkan Certificate Info (.crt) yang anda dapatkan dari pihak ke-3 atau Otoritas Sertifikat dan Paste dibawah kotak dan klik Save Certifcate

isi certificate info disini

6. Aktifkan SSL sertifikat Pada Web Anda

Step 1. Akses SSL/TLS Manager, Klik Setup an SSL certificate to work with your site

klik setup ssl

Step 2. Pilih domain yang tadi Anda install sertifikat SSL, dan kemudian klik Autofill by Domain

pilih ssl domain klik autofill oleh domain

Step 3. Klik Install Certificate

klik install sertifikat

Step 4. Anda akan melihat pop-up mengatakan SSL berhasil dikonfigurasi, maka klik OK

Keberhasilan ssl instalasi sertifikat

Sampai disini anda sudah berhasil menginstallkan sertifikat SSL HTTPS pada server hosting anda untuk situs anda. Kini web anda sudah jauh lebih aman dari sebelumnya dan akan mendapat point lebih yang berhubungan dengan SEO karena situs anda dikategorikan sebagai situs yang aman oleh Google.

7. Cek SSL Certificate yang Terpasang

Langkah terakhir, untuk memastikan benar-benar terpasang. Kamu bisa langsung cek web kamu apakah telah tersertifikasi SSL atau belum. Caranya kamu bisa cek melalui ssl checker online yang banyak berada di internet. Salah satunya yang sering saya gunakan adalah melalui halaman https://www.digicert.com/help/

Masukkan domainkamu di kolom yang tersedia, selanjutnya klik check sever.

Diatas adalah contoh hasil cek web saya, sukses terpasang SSL. 🙂

Sekian semoga postingan ini bermanfaat!

Tambahan: setelah SSL sukses terpasang, agar https berjalan sempurna jangan lupa ganti alamat web default kamu pada database web. dari http://domainkamu.com jadi https://domainkamu.com

Tutorial ini diupdate tgl 9 April 2017

Tags: cara pasang SSL, cara install ssl

62 thoughts on “Step by Step Cara Pasang SSL di Cpanel

    • Pastikan “WordPress Address (URL)” & “Site Address (URL)” sudah diedit dari http ke https 🙂 lokasinya ada di General Settings di dashboard admin

    • SSL tetep dari luar mas, dari penyedia SSL, tutorial ini mengondisikan bagaimana hosting kita (yg pakai cpanel khususnya) agar siap di input sertifikat SSL nya. 🙂

  1. Trima kasih gan untuk artikelnya… karena artikel ini blog saya sudah terpasang SSL Sertificatenya dengan sempurna di https://monsterapk.com/

    Banyak sekali penjelasan yang membingungkan di situs-situs lain tentang cara install SSL tetapi yang ini lebih jelas karena lebih mudah kalau ada screenshotx !!! jadi senang sekali saya gan 🙂

  2. Makasih atas penjelasannya mas…., tapi saya masih bingung…, misalkan saya beli domain di namecheap…sedang hosting saya di hostgator…apakah bisa saya beli SSL di warungSSL atau yang lain?.

    • Bisa. 🙂

      SSL itu di install di hosting, dan SSL didapat dari pihak ketiga penyedia SSL baik itu melalui perantara warung SSL atau lainnya, mau domain register dimana aja tetep bisa.

      Asal hosting panelnya support SSL manager seperti yg disebutkan diatas.

      • Trima kasih atas penjelasannya mas Riyadi :). Setelah saya browsing…ternyata banyak SSL yang tidak support ketika dibuka lewat browser HP…khususnya android. Buat blog yang punya target visitor mobile…mungkin lebih baik tidak perlu pasang SSL, kecuali beli dedicated IP sendiri 🙂

        Terima kasih atas penjelasannya mas….salam dari kota Kediri 🙂

        • Yup betul, tergantung kebutuhan aja. Kalau memang butuh yang pasang dan kalau tidak ya tidak perlu.

          Yang dimaksud tidak support itu mungkin browser yang tidak mendukung SNI, seperti di bb atau browser bawaan android. Solusinya kalau tetap mau pakai SSL ya harus pakai dedicated IP. 🙂

    • Dulu pake, sekarang nggak 😀 karena blog ini sering pindah-pindah hosting, jadi agak ribet kalau dipakein ssl. Postingan ini dibuat untuk yang mau pasang SSL berdasar pengalaman saya kemarin 🙂

  3. Berapa lama gan nunggu ssl active ?? Setelah saya paste Begin Certificates Request dan klik save certivicate…ktany error gan…

  4. sama gan saya juga muncul error tulisannya “ERROR: The system could not save certificate #1 because of an error: The certificate text was not valid. No valid certificate provided”
    itu harus menunggukah?

    • Kalah sudah dapat dari pihak penyedia ssl nya langsung pasang bisa langsung aktif biasanya. Kalau dari bentuk erornya “sertifikat tidak valid”, apakah sudah dipastikan benar sertifikat yang dipasang?

  5. mas step udh sesuai dan ssl udh sukses terinstal, kok masih http/www bukan https ?
    itu di atas suruh liat general setting? itu dmna yakk, ane instal cpanel dan ssl dari pihak ke3,,
    :’d mohon bantuannya gan

  6. Mantap, Artikel ini masuk di top 1 google, memang pantas sih tutorial masang sslnya mudah banget dipahami dengan komplet screenshotnya, dan sekarang jadi bisa install ssl sendri berkat tutoril dari gegeriyadi,..tapi kenapa yah web ini sendiri gak ada httpsnya he he he….)

    • Sudah dijelaskan di komen diatas, karena faktor blog ini sering pindah blog, jadi sementara tidak pakai ssl dulu. Tetap Postingan ini dibuat untuk yang mau pasang SSL berdasar pengalaman saya kemarin 🙂

  7. saya ketemu ini mantap. trus saya bingung di Tahap $

    4. Menginstall Sertifikat SSL dari Pihak Ke-3

    Jika Anda sudah mengirimkan CSR kepada pihak ketiga, maka langkah selanjutnya anda menunggu untuk SSL Sertikat anda diaktifkan. Setelah itu anda perlu mencocokkan apakah sertifikat itu diinstallkan untuk anda.

    Step 1. Akses SSL/TLS Manager kembali, lalu Klik Generate, view, upload, or delete SSL certificates

    Step 2. Sekarang sisipkan Certificate Info yang anda dapatkan dari pihak ke-3 atau Otoritas Sertifikat dan Paste dibawah kotak dan klik Save Certifcate

    Nah yang step 2 itu certificate info itu yang mana ya hehe

    • dari pihak ketiga penyedia SSL gan, coba cek di member area penyedia SSL nya. Pengalaman saya pakai comodo SSL dia kirimkan certificate info nya via email

  8. certificate ny sudah selesai terinstall gan, butuh berapa lama supaya bisa di akses https ny, soalnya masih ada error certificate pas akses pake https,

  9. kayaknya gimana gitu, hosting bayar, domain bayar, SSL bayar juga terpisah. Ada gak sih web host yang sekalian aja semua domain,host,ssl satu paket biar gak ribet

  10. Mas mau tanya, PrimaryDomain yang warna kuning itu diganti dengan doamin yang saya punya??? mohon penjelasanya.

    Terima Kasih.

  11. apakah bisa tanpa menggunakan dedicated ip mas..?? bknnya setiap kita ingin memasang SSL harus menggunakan deicated IP? Mohon penjelasannya, saya sdh coba ikuti tips nya jika setelah aktifasi itu kemudian klik domain kita terlihat di page baru https-nya, akan ttp koq ketika saya tulis domain saya sendiri tidak terlihat ada-nya https melainnya https biasa saja

    Terima kasih sebelum dan sesudahnya.
    Salam.

    • Bisa tanpa dedicated ip. jika tidak pakai ip dedicated akan muncul warning pada browser yang tidak support SNI (server name indication), browser ini biasanya browser lawas, dan nampaknya gak terlalu berpengaruh krn yg pakai browser lawas mungkin sudah jarang orang yg pakai bahkan mungkin ga ada. Kenapa ketik domain sendiri munculnya http biasa? harus lakukan redirect semua http alihkan ke https, bisa pakai .htaccess, juga rename url yg ada di database dr http:// domainkamu ke https:// domainkamu, jika kamu sudah lakukan dua langkah itu insyaallah web kamu akan selalu https

  12. Terimakasih kawan atas bantuan nya…., lama ini artikel ane cari…, ada seh banyak artikel beginian.., tapi tidak semudah yang ente jelaskan untuk difahami di tambah dengan gambar nya…,

    [SARAN] Kalau bisa tambah aja dikit lagi artikel atau buat artikel mengenai cara mengganti http (default) ke https

  13. Ini pd tahap msukin data spt city, country ,company dll itu yg punya hosting atau alamat pribadi kita? Gak ngertii..mohon pencerahan Minn…

  14. Ternyata hosting ane udah ada SSL nya … jdi tinggal loncat ke toturialnya tadi langsung ke no4. btw, Makasih mas bro, bahasa dan tutorialnya gampang dipahami.. lanjuut

  15. Halo mas,

    Mohon infonya, kalau http dan https keduanya bisa diakses bagaimana ya? dulu yang diindex di google yang https, sekarang yang diindex google yang http aja.

    Untuk wordpress, apakah cukup dengan install plugin semacam really simple ssl itu?

    Terima kasih

    • Http dan https keduanya bisa diakses ga masalah, tapi menurut hemat saya jangan buat google bingung, tentukan mau fix pakai http atau https, jika mau permanen https lebih baik redirect semua url dari http ke https dengan 301 redirect, agar bot mengerti dan membaca url yang fix adalah yg https, bisa menggunakan htaccess redirect utk hal ini

      Terkait realy seimple ssl, saya belum mengulasnya soalnya saya belum pernah coba, kebanyakan kawan katanya bagus pakai plugin tersebut. Dicoba aja.

Leave a Comment